Полная версия сайта

Укладка тротуарной плитки

Важным этапом в строительстве является благоустройство территории. На сегодняшний день тротуарная плитка и малые архитектурные формы  -  достаточно популярное,  практичное, доступное, а самое главное, красивое решение для мощения пешеходных дорожек, украшения парков,   площадей,  проектирования промышленных зон,  стоянок автотранспорта и даже строительства дорог. Поэтому особое  внимание необходимо уделять правильной и качественной укладке тротуарной плитки,  что станет залогом ее длительного срока эксплуатации.

Основные этапы выбора тротуарной плитки и необходимых слоев основания.
 
Для правильного выбора тротуарной плитки необходимо:
 
 -определиться с функциональным назначением покрытия и определить нагрузки, которые оно будет нести;
 
 -подобрать необходимую толщину тротуарной плитки. 
 
   Для садово-парковых дорожек, тротуаров, придомовой территории, где исключена возможность заезда автотранспорта – толщина покрытия должна быть 4 см и более. Для покрытия, где возможен заезд легкового автотранспорта  - толщина покрытия должна быть 6 см и более. Для покрытия с интенсивным движением транспорта, в том числе грузового (парковки, внутриквартальные проезды, грузовые терминалы) -  толщина покрытия должна быть 8 см и более.
 
Чтобы покрытие было сдвигоустойчивое, рекомендуется: 
 
-выбирать формы тротуарной плитки со специальной криволинейной формой  (двойное Т, соты); 
 
-при использовании стандартных камней (кирпич, квадрат) укладку необходимо проводить с перевязкой рядов (елочка, сдвиг рядов); 
 
-шов тротуарной плитки не должен быть направлен параллельно движению транспорта (направление швов должно быть под углом 45° к направлению движения).  И еще: выбор тротуарной плитки зависит от эстетических предпочтений, и насколько гармонично будет выглядеть выбранная плитка на конкретном участке.
 
2. Выбор необходимых слоев основания 
 
Для правильного выбора необходимых слоев основания нужно:
 
-  Определить тип грунта на участке и его несущую способность. От характеристик грунта зависит объем работ на участке по подготовке основания. Точно определить характеристики грунта по его просадочности, текучести, морозному пучению, набуханию и другие важные параметры  можно только в лабораторных условиях. Наименьшие затраты по обустройству основания будут при песчаных грунтах,  наибольшие – при глинистых. Для простого экспресс-определения состава грунта на участке можно воспользоваться данной таблицей:    
 
      Если грунт сухой, его нужно немного намочить.  Если Ваш участок относится к подтопляемым или грунтовые воды находятся очень высоко, рекомендуем провести работы по дополнительному дренажу участка, предварительно проконсультировавшись со специалистом. 
 
- Определить количество необходимых слоев основания и их толщину. Если на участке встречаются разные типы грунтов, выбор основания необходимо провести как для самого слабого грунта.
 

 

Состав слоев основания под укладку тротуарной плитки

 Основные этапы укладки тротуарной плитки.

 

Механизированная укладка тротуарной плитки             Ручная укладка тротуарной плитки

                
 
Преимущества механизированной укладки тротуарной плитки:
 
  • Высокая скорость укладки - до 1000 м2 в день. Скорость укладки достигается за счёт использования высокотехнологичного специализированного оборудования немецкой фирмы Optimas.
  • Для сравнения - бригада укладчиков из 5 человек вручную могут уложить не более 100 м2 в день
  • Высокое качество укладки. Укладчиков компании стажировали в Киеве немецкие специалисты, все новые сотрудники проходят специальное обучение
  • Доступная цена.
 Гантированный срок службы тротуарной плитки зависит не только от качества продукции, но и от профессионализма выполнения  работы по её укладке. Важной является и скорость укладки. Компания "ЗОЛОТОЙ МАНДАРИН КВАДРА"  предоставляет услуги по ручной и механизированной укладке тротуарной плитки.
 
 
Наши телефоны: (098) 592-46-76
 
Контактное лицо: Наталья Савенко 
 
 

Хотите чтоб мы вам перезвонили?
тогда заполните форму ниже